À l'affiche de la 4ᵉ édition

Samedi 26 & dimanche 27 avril 2025 à Issoire

Programme détaillé

Disponible prochainement

Le marché fromager

Halle aux grains (inscrite aux monuments historiques)

Un marché d’une quarantaine de producteurs, enrichi de nouvelles saveurs pour cette 4e édition : découverte des savoir-faire de plaine comme de montagne, de France et d’ailleurs, autour des élevages de vaches, brebis, chèvres voire de bufflonnes, avec des fromages à croûte fleurie ou lavée, à pâte molle ou pressée… mais toujours avec la priorité d’une production au lait cru. Ce sont donc des productions diversifiées qui mettent en valeur leur territoire, leurs particularités et leur histoire.

Photo_Chesse-Festival-2021_1
null
Photo_Chesse-Festival-2021_2

Le Concours National de Fromages

Place du Général de Gaulle

Ce 2e Concours voit le retour des Meilleurs Ouvriers de France François Robin et Pierre Gay, ainsi que Fabien Degoulet, un des Meilleurs Crémiers fromagers du Monde. Avec le Maître Artisan Éric Houlbert, le régional de l’étape, de la Fromagerie Houlbert (depuis 1961 à Issoire), ils vont constituer le jury de ce concours aux côtés d’autres professionnels et amateurs avertis sur les fromages AOP et non AOP inscrits au concours.

Le professionnalisme et l’éclairage technique qu’apporteront chacun des jurés sera un atout pour apporter des avis éclairés aux producteurs inscrivant leurs fromages.

null

Ateliers participatifs

Halle aux grains et son parvis

Différents intervenants professionnels proposent des ateliers en lien avec le fromage : apprendre à marier certains fromages avec des accompagnements traditionnels (pain) ou plus exotiques (chocolat) ; maitriser les découpes des fromages ou encore renouveler ses recettes fromagères : un programme gourmand ! (détails à venir)

Photo_Chesse-Festival-2021_13
null